浙江省创新方法应用公共服务平台

  • 首页
  • ?
  • 结构化知识库平台
结构化知识库平台—— 创新咖啡

“我比别人看得远,是因为我站在巨人的肩上!”每位工程师所有的工程技术和知识都是有限的,而每一项工程难题的解决都是对工程师的巨大挑战,如何让我们的工程师轻松应对工程难题?可以说:TRIZ本身就是站在巨人肩膀的创新工具,TRIZ提供给工程师强有力的武器来破解工程技术创新过程中的难题。“创新咖啡厅”打造了以TRIZ经典工具为基础、以CAFé-TRIZ为进阶、以其他创新工具为辅助的完善的计算机辅助创新平台。

“创新咖啡厅”包含以下重要工具:

经典矛盾矩阵

阿奇舒勒通过大量专利的研究发现:“发明”往往需要解决隐藏在问题当中的矛盾。矛盾是发明问题的核心,矛盾存在与否是区分发明问题与普通问题的标志。1970年,阿奇舒勒将40个发明原理与39个通用工程参数相结合,开发出了经典矛盾矩阵。经典矛盾矩阵是一个二维表格,使用者从纵向排列的39个工程参数中选出一个待改善的参数(目标),再从横向排布的39个工程参数中找到一个可能恶化的参数(偏好),在行列相交的一栏中找到对应的发明原理,经过几次尝试就可以找到典型解决方案。

2003矛盾矩阵

1970年经典矛盾矩阵问世后,就迅速吸引了创新方法研究者以及实际应用者的关注,并在实践过程中不断改进。基于前人众多研究的基础之上,与2003年公布了新版矛盾矩阵。相比经典的矛盾矩阵,2003矛盾矩阵增加了9个通用工程参数,并增加了所提供的发明原理数量,还制作出了“发明问题解决引导表”,使矛盾矩阵的使用者可以更高效、有序地解决系统对同一个参数存在相反的要求而产生的物理矛盾。

管理矛盾矩阵

TRIZ从一开始只能解决技术问题逐渐发展成为促进技术创新的方法论,其解决技术发明问题的思路被逐渐迁移到技术管理、商业管理等领域。在大量商业应用和技术管理方面案例的基础上,仿照TRIZ从专利中抽象出发明原理和工程参数的过程,建立了管理矛盾矩阵。管理矛盾矩阵包含了31个参数,40条发明(商业)原理,能够为解决技术管理、供应链管理、生产管理等过程中存在的一系列问题提供参考。“创新咖啡厅”提供的管理矛盾矩阵进行了相应的改进确保适用于中国文化情境中,同时还新加入了大量案例,便于使用者能够更好地理解管理矛盾矩阵,从而更好地解决管理中存在的矛盾问题。

知识库-功能检索

TRIZ知识库的功能检索是TRIZ知识库中的一个重要部分,它将工程师需要实现的“功能”进行了标准化。以使用者拟实现功能(如:震动、吸收、集聚等35种)为基础,将对象的性状分为五类(粉末、场、气体等五种),通过“拟实现功能+性状”的操作组合从而检索出使用者想要实现功能的具体效应原理。

知识库-属性检索

TRIZ知识库的属性检索是TRIZ知识库中的一个重要部分,它将工程师需要实现的“属性(Attribute)”进行了标准化。以使用者期望改变的属性(亮度、颜色、温度等35种)为基础,再进行拟采取的操作(如:改变、稳定、减少等5种),最终通过“拟采取的操作+期望改变的属性”的操作组合从而检索出使用者想要改变该属性的具体效应原理。

专利检索

据实证统计分析,专利包含了世界科技技术信息的90%-95%。如此巨大的信息资源远未被人们充分地加以利用。事实上,对企业组织而言,专利是企业的竞争者之间惟一不得不向公众透露而在其他地方都不会透露的某些关键信息的地方。因此,企业竞争情报的分析者,通过细致、严密、综合、相关的分析,可以从专利文献中得到大量有用信息,而使公开的专利资料为本企业所用,从而实现其特有的经济价值。

?

结构化知识库平台网址www.cafetriz.com