浙江省创新方法应用公共服务平台

  • 首页
  • ?
  • 计算机辅助创新平台
计算机辅助创新设计平台

计算机辅助创新设计平台是发明问题解决理论(TRIZ)、本体论、现代设计方法学、自然语言处理技术与计算机软件技术相结合的新一代计算机辅助创新设计工具。借助其强大的综合分析工具和源于世界优秀专利而创建的创新方案库,不同工程领域的技术人员在面临每一技术难题时,可打破思维定势、拓宽思路,以全新的视角和思路分析问题,快速得到可操作的高效解决方案。 ?

根据市场需求明确现有产品或工艺流程中存在的问题,并迅速确定和解决产品开发中的关键问题,高质量、高效率地找出切实可行的创新设计方案。

·使企业实现自主创新,获得自主知识产权成为可能

·使创新不再只属于专家,而成为技术人员日常工作的组成部分

·作为企业智力资产的管理平台,实现行业知识积累、共享和管理一体化

·及时跟踪、把握技术的最新动态,避免重复他人的既有研究

·是信息化建设不可或缺的组成部分,是对传统CAX、PDM及6 Sigma等技术和工具的强力发展和补充

建立以应用创新方法为企业解决实际问题,增强企业建立自主技术创新体系为目的;以为企业培训有先进创新思维、会使用先进创新工具的技术团队为手段;以创新方法应用推广实验室为平台的推广机制,为创新方法进一步推广奠定平台基础。

?此平台通过对企业核心技术研发人员进行创新方法深度培训,使其拥有解决技术问题的创新思维体系;在创新专家的指导下,通过使用平台提供的创新工具解决实际问题,使受训技术人员拥有使用创新方法解决实际问题的实践经验;通过对企业开展项目咨询,帮助企业解决技术难题,并为其建立高效的创新体系。

?IKC计算机辅助创新设计平台具有以下功能:

1.私有云服务

用户可以收集、整理创新设计知识,建立个人私有创新设计知识库,将个人知识提交给管理员(此功能可用于教学过程中,作业提交)。

2.提供创新分析工具

·小人法:用于打破技术或专业术语导致的思维定势,并可用于微观级别上分析系统。

·因果分析:设计者利用因果分析工具,找到问题的根源,帮助设计者发现隐藏在表层问题背后的真正问题。通过因果分析,设计者可能会找到多个问题的原因,一般建议选择一个关键问题作为问题的根原因。

·STC算子是一种非常简单的工具,它通过以极限的方式想象系统,打破思维定势。S:SIZE,代表尺度;T:TIME,代表时间;C:COST,代表成本。STC算子控制这三个因素的变化来找到相应的解决办法。

·九窗口法是TRIZ中典型的“系统思维”方法,即对情景进行整体考虑,不仅考虑目前的情境和探讨的问题,而且还有它们在层次和时间上的位置和角色。最常见的多屏幕法就是9窗口法,可将发明者的视野从一个“屏幕”扩展到九个“屏幕”,

·功能模型分析是对系统进行分解,得到标准、不足、过剩、有害作用,帮助工程师更详细的理解工程系统中各部件之间的相互作用,以及组件的功能能级,从而识别系统的主要功能,找到工程系统的主要目的。

·功能结构分析的结果是将抽象的系统转化为具体的图表以便于设计者了解产品所需具备的功能和特征,找到问题的功能元。

·产品理想解的实现过程是其理想化水平提高的过程,理想化水平达到无穷大状态的理想解称为最终理想解。TRIZ中的理想物质、理想过程、理想方法、理想机器等均是某种形式的最终理想解。最终理想解很难或不可能实现,但产品进化的过程是推动理想解无限趋近最终理想解的过程。

·资源分析就是从系统的角度研究分析资源,挖掘系统的隐性资源,关注系统资源间的有机联系,合理的组合、配置、优化资源结构,提升系统资源的应用价值和理想度。资源分析可以帮助我们寻找到解决问题所需要的资源,如果明确了问题所产生的区域,也就确定了相应可能解决方案发生的区域,资源分析能够帮助我们在这些可能的方案中,找到理想度比较高的解决方案。

通过这些问题分析工具,逐步确定问题及其根原因。

3.提供经典TRIZ工具

·冲突理论:浏览40条发明原理及其应用案例;支持技术冲突描述及物理冲突描述,并展示推荐出来的发明原理及其应用案例,启发设计者获得解决方案。

·物质场分析与标准解:启发式引导用户交互问答方式,给用户推荐可应用的标准解;可用绘制物质场模型,获得标准解;

·进化:系统进化定律,对其进行进化模式分类,每种进化模式下又包含着多条进化路线。产品设计时,首先选定一个产品,或产品的某个子系统,对其进行进化模式及进化路线分析,找出可能的下一代产品结构及工作原理特点,或可能的改进方向,使设计人员有可能今天能设计明天的产品。

·为设计者推荐出常用功能的常用效应;

·提供按照功能分类进行知识检索;

4.发明问题解决流程,引导设计者从问题背景问题分析问题解决最终获得解决方案

5.知识云管理

设计者可以通过动词+名词的方式,查找科学效应库、应用实例库及系统提供的专利库。支持语义扩展进行查找;效应可以关联及控制关联进行查找多个效应链接。

?

IKC计算机辅助创新设计平台网址ikc.hebut.edu.cn